Le Téflon et ses dangers.

Le Téflon, constituant le plus souvent utilisé dans les sets de cuisine, est à éviter à tout prix!

En effet, le Téflon et les autres marques antiadhésives sont aujourd’hui encore bien trop présents sur le marché.

Mais pourquoi les éviter ?

Le téflon est fabriqué à partir de PFOA (acide perfluorooctanique), une molécule synthétique qui donne la fameuse finition antiadhésive.

Une fois chauffés, le téflon et les autres marques antiadhésives, vont rapidement atteindre des températures dégageant des émanations toxiques.

En effet, le revêtement commence à s'user et à produire des émanations toxiques dès 230°C/446°F.

Selon Santé Canada, si les ustensiles de cuisine antiadhésifs sont chauffés à plus de 300˚C, ils émettent des vapeurs qui contiennent des substances qui peuvent être cancérigènes.

Parmi ces substances, on retrouve l’ammonium perfluorooctanoate, ou C-8.

Ce composé se retrouve chez toute la population et on ne connait pas les conséquences à long terme de sa présence dans le sang.

De plus, le C-8, une fois inhalé, peut déclencher des symptômes très similaires à ceux de la grippe (frissons, maux de tête, fièvre).

Le PFOA est devenu très controversé à cause de ses potentiels effets dangereux sur la santé.

Dans les études animales, le PFAO pose de nombreux problèmes de santé :

- Il affecte les organes don le cerveau, la prostate, le foie, le thymus et les reins.
- Les rats de laboratoire meurent après en avoir consommé.
- La glande pituitaire des rats femelles est affectée.
- Le PFOA stimule le développement du cancer chez les animaux de laboratoire (Les travailleurs des usines à PFOA ont un risque accru de développer un cancer de la prostate).

D’autres études sur l’homme, ont démontré que :

- près de 98% de la population a un taux sanguin élevé de PFOA.
- Selon une étude réalisée en 2007 par le John Hopkins Bloomberg School of Public Health, les enfants sont exposés à des taux inquiétants de PFOA dans le ventre de leur mère.
- Le PFOA augmente les risques de cancer du pancréas, du foie, des testicules, des glandes mammaires ainsi que des problèmes de thyroïdes, de système immunitaire , de fausses couches et d’accoucher de bébés de très faible poids.

Donc, d’un point de vue santé, le téflon n’est pas un bon choix.

Une équipe de Toronto a récemment mis en garde la population que cuisiner avec de l’équipement contenant du téflon et autres polymères à base de fluor est nocif pour la santé.

Ils ont montré que ces instruments de cuisine émettent des produits toxiques dans l’environnement lorsque chauffés.

Lorsque chauffé, le téflon et autres polymères à base de fluor sont dégradés et d’autres composés sont générés.

Parmi ces composés, de l’acide trifluoroacétique (TFA) est produit. Cette molécule est très stable une fois retrouvée dans l’environnement et les effets qu’elle peut générer sont encore inconnus.

Par contre, on sait qu’elle peut traverser la barrière placentaire et se retrouver dans le fœtus en développement.

En effet, le TFA se retrouvait dans les tissus adipeux (le gras) de tous les bébés nés testés aux États-Unis.

De même, le TFA se retrouve dans le lait maternel.
Il n’y a pas vraiment de données concernant les effets toxiques chez le fœtus et le bébé, mais on peut présumer qu’il peut en affecter le développement.

En effet, ces mêmes chercheurs ont découvert que le TFA nuisait à la croissance des plantes.

Donc, si les plantes sont affectées, les tissus humains peuvent l’être aussi.

En plus du TFA, du chlorofluocarbone (CFC) est aussi produit.

Le CFC est la fameuse molécule qui a la capacité de détruire de la couche d’ozone lorsqu’elle se retrouve dans l’air.

Pour réduire l’émission de ces molécules toxiques, il ne faut pas chauffer les instruments sans y ajouter au préalable, du beurre et/ou de l’huile.

De plus, il faut cuire les aliments à feu doux.

Même si le temps de cuisson est alors augmenté, ceci permet de prévenir la formation de gaz toxiques qui peuvent être dangereux.

Les instruments qui sont enduits d’antiadhésifs contiennent tous du polyétrafluoroéthylène (PTFE).

Ce composé émet des gaz toxiques pour les oiseaux de compagnies lorsque trop chauffés.

Selon le Dr. Peter Sakas d’un hôpital pour animaux dans la région de Chicago, les gaz émis par les instruments de cuisine sont une cause de plus en plus fréquente de la mort soudaine d’oiseaux.

Donc si vous possédez une batterie de cuisine ou des ustensiles en téflon, remplacez-les !

Les alternatives aux ustensiles antiadhésifs, incluent le verre, les revêtements en pierre ou en fonte émaillée.

Il est aussi intéressant de savoir que le téflon se retrouve également dans certains matériaux de plomberie, d’électricité, dans le Gore-Tex, dans les habits anti-pluie, dans le four à micro-onde, dans certains bijoux et dans certaines prothèses dans le domaine de la santé.

Références:

- Le téflon... dangers en vente libre!
- EWG - Non-stick chemical could be health hazard: environmental group.
- My pots and pans.
- About téflon.

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